神奈川県豆腐油揚商工組合



2017/11/2

第3回神奈川県「豆腐技量審査会」コンテストの2部門で1位となった(有)東海食品(マルトウ)の取締役を務める石川 一郎さん が『タウンニュース旭区版』で紹介されました。                                     東海食品HP 



2016/10/28

平成28年10月15日・16日に熊本県熊本市で開催された第2回全国豆腐品評会で、神奈川県「豆腐技量審査会」で神の豆腐五撰にも認定されました「とうふの泰平屋」(横浜市金沢区)の「あにき」が絹ごし豆腐の部で

見事、銀賞 全農賞に輝いた。神奈川県出場店舗で唯一の受賞を果たしました。タウンニュース金沢区版で掲載されました。   とうふの泰平屋HP

タウンニュース下記から

https://goo.gl/x39OMh



2016/7/1

食育用小冊子

「知っているかなとうふのひみつ」が完成しました!

表紙
表紙
見開き1~2頁
見開き1~2頁
豆腐作り体験の頁
豆腐作り体験の頁

このほど、全豆連から冊子「知っているかなとうふのひみつ」が発行されました。
我が国の伝統食品であります総合栄養食「豆腐」は、その機能性や秀でた植物性タンパク質摂取源であることから、今や世界から着目されております。しかしながら国内において若年層での消費は弱含みとなっており、ここにアプローチしていくことが課題となっておりました。この冊子は、かねてより学校教育の現場からも要請をいただき、未来の消費購買層でもある低年齢層への啓蒙普及に資するもので、日本の豆腐の良さをわかりやすく伝えることを目的としております。乳幼児期は親からの受け身による“食べる食育”が主体ですが、就学時からは“学ぶ食育”のためのマンガ本形式の食育ツールとなっております。食育活動等に是非お役立てください。

食育用小冊子「知っているかなとうふのひみつ」
B5版フルカラー全12頁   単価 100円(税・送料別)/1冊

製     作:(一財)全国豆腐連合会
監修協力:青山   隆、  (一社)日本豆腐マイスター協会










▲ページトップに戻る