神奈川県豆腐油揚商工組合
大豆君

多くの友人が幾多の執筆の文章に必ず豆腐を愛した食生活が残され、今も豆腐をトップニュースにすると視聴率が上がると云われている。愛され続ける豆腐を、もっと発信して皆で豆腐屋の頑張りを消費者のみなさんにつたえましょう。 

 

豆じいの 「とうふ」 のお話

豆じい
豆じい
大ぞう
大ぞう

 豆じい

ところででだよ!!

日本人の食生活から「とうふ」が消えたらどうなると思う。 

 

 大ぞう

そんなこと考えたこと無いよ!!あって当たり前の生活じゃないか。

  

 豆じい

だろう!そこでよく考えてみな。

豆腐ならなんでもいいや!!って買っていただろう。

昔から豆腐屋で当り前のように買っていたが今やみんなスーパーだ。昔の豆腐の味じゃ無いんだよ。豆腐屋も減ったしなぁ。

 

 大ぞう

 やっぱり旨い豆腐が食べたいよ。

 

 豆じい

本物の豆腐って添加物って言うのは何も入っていないんだよ。

豆腐は、豆と水とニガリと加工助剤といってな。少々の泡消しを使ってるだけだよ。近頃は、この泡消しも使わないところもあるようだ。

 

 大ぞう 最近の豆腐屋さんも昔と違って大分変わって来たな。みんなで技術向上を目指したり、旨い豆腐を造る勉強してるそうじゃないか。

ところで最初の話だけど豆腐が消えたら、どうなるんだい。

 

 豆じい それそれ、病人がもっと増えるんじゃないかと云われているんだよ。

日本人では、昔から豆腐喰って健康維持してるような食生活だろう。

今世界中で日本食が一番身体に良いと云われているんだ。

大豆は「畑の牛肉」と云われているの知ってるよな。

1粒の大豆が総合食品と云われる由縁だよ。それを余すとこなく100%活かしているのが「豆腐」なんだな。

 
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